Команда проекта

Ирина Кутянова
Руководитель
Тим-лидер
Образование
Высшее – в 2004 г. окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет по специальности «Социальная психология». В 2007 присвоена степень кандидата психологических наук в Санкт-Петербургском Государственном Университете на кафедре социальной психологии. Тема диссертации: «Ресоциализация наркозависимых: социально-психологические аспекты». С 2010 по 2016 гг. проходила стажировки в Израиле, Дании, Польше, Нидерландах по вопросам организации профилактических программ для подростков и молодежи, социальной реабилитации зависимых от наркотиков и алкоголя, организации кейс-менеджмента (работы со случаем) с зависимыми от наркотиков и алкоголя, работы с близкими.Достижения
Опыт работы в сфере профилактики рискованного поведения, социальной реабилитации и ресоциализации граждан групп риска 21 год. Является автором 3 монографий по теме профилактики, реабилитации и ресоциализации граждан групп риска, кроме этого опубликовано 5 методических пособий, 67 научных статей и публикаций. Соавтор Программы социально-психологической адаптации подростков, попавших в трудные жизненные ситуации "Школа жизни", автор программы профилактики суицидальных рисков среди подростков и молодежи "Линия жизни".Автор и соавтор книг:
1. Постреабилитационные сообщества как основа организации процессов ресоциализации потребителей наркотиков: коллективная монография: монография - Москва|Берлин: Директ-Медиа, 2017.2. Технологии реабилитации несовершеннолетних, имеющих наркотическую и иные формы зависимости : коллективная монография: монография - Москва|Берлин: Директ-Медиа, 2017.
3. Кутянова И. П. Социализация подростков групп риска: практическое пособие - Москва|Берлин: Директ-Медиа, 2020
4. Кутянова И. П. Кейс-менеджмент в работе с наркозависимыми (зависимыми от наркотиков и алкоголя): практическое пособие - Москва|Берлин: Директ-Медиа, 2020.
5. Организация наставничества в работе с подростками групп риска «Расправь крылья», 2020 г.
Ссылка на опубликованные книги:
https://www.directmedia.ru/author_160560_kutyanova_irina_petrovna/С 2016 г. - по н.в. эксперт Общественной палаты Российской Федерации по вопросам противодействия табакокурению, алкоголизму и наркомании.
В 2018 г. был получен Сертификат "Лидера научных достижений Российского государственного социального университета".

Валентина Зубова
Экскурсовод

Наталья Путинцева
Медиатор

Анастасия Зинкевич
Психолог

Елена Каширина
Специалист по SMM

Михаил Ивонин
Тренер по боксу

Ольга Еникеева
Бухгалтер
Завершённые проекты
ᐅ "Помощь рядом". 2022 г
Проект реализован при поддержке Фонда Тимченко. За время реализации проекта были организованы занятия в семейном клубе "Счастливы вместе", индивидуальные консультации родителей, социальная адресная помощь в форме продуктовых наборов, товаров первой необходимости для детей: памперсов, пеленок. Организована конференция для специалистов в формате онлайн по теме , организованы 2 вебинара для специалистов. помощь получила 108 семей, всего 393 человек, 178 взрослых и 188 детей из них: 44 многодетных семей, 32 малоимущие семьи, 17 неполных семей, 4 семьи, где родители из числа лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 11 пожилых одиноких людей, в том числе с инвалидностью. • Семьи, которые находятся в кризисной ситуации получили помощь в форме индивидуальных консультаций, а также участия в родительском клубе. Это позволило стабилизировать психо-эмоциональное состояние участников мероприятий и консультаций, получить ответы психолога на вопросы го воспитании детей, получить информацию по вопросам трудоустройства, актуальных ресурсов (социальный контракт, курсы повышения квалификации в Моей карьере, бесплатные программы обучения на платформе онлайн с целью дальнейшего трудоустройства). • Консультирование подростков позволило улучшить психо-эмоциональное состояние, пройти профориентационное тестирование участников проекта. • Специалисты получили возможность узнать о практиках оказания помощи кризисным семьям в государственных и негосударственных организациях в период изменений. В период реализации были приобретены продуктовые наборы 77 штук по 7 кг, 34 упаковки памперсов, 1 упаковка пеленок.
ᐅ "Ценность семьи". Организация помощи кризисным семьям с применением принципов кейс-менеджмента и медиации, 2020-2021 гг.
Реализован при поддержке гранта для НКО "Москва - добрый город" Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Проект был направлен на организацию помощи кровным кризисным семьям в форме подбора программ лечения и реабилитации, для лиц с алкогольной и наркотической зависимости; проведение процедур медиации в семьях, организации просветительских встреч с родителями. Кроме этого проект включал организацию работы по психологической коррекции и социальной адаптации подростков групп риска, проведение программы "Школа жизни", профориентационных консультаций, досуговых мероприятий: посещения театра, экскурсий, занятий в мультстудии. Для специалистов были организованы вебинары и научно-практическая конференция. В проекте приняли участие 518 подростков групп риска, 203 родителя, 282 специалиста. По результатам реализации первичных и повторных правонарушений не выявлено. Проведены 60 встреч с родителями по развитию родительских компетенций, помощь в разрешении конфликта оказана 26 семьям, 32 семьи получили помощь в разработке индивидуального маршрута лечения и реабилитации.
ᐅ "Ценность жизни". Организация комплексной помощи подросткам групп риска, 2021-2022 гг.
Реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта было организовано обучение 63 наставников из числа студентов психологических и педагогических ВУЗов г. Москвы, организованы мероприятия для подростков групп риска в возрасте 12-18 лет, изъятых из семьи, имеющих условную судимость, учащихся общеобразовательных организаций в форме тренингов по программе профилактики рискованного поведения,в том числе, суицидальных рисков "Линия жизни". Кроме этого были организованы просветительские мероприятия для родителей с целью ознакомления с признаками рискованного поведения, алгоритмами оказания помощи подросткам, алгоритмами пресечения деятельности опасных ресурсов сети Интернет. Также в период реализации проекта были организованы мероприятия для специалистов в форме вебинаров, тренингов, научно-практической конференции. В мероприятиях проекта приняли участие 510 детей и подростков 12-18 лет, 158 родителей подростков, 153 специалистов.
ᐅ "Расправь крылья". Наставничество в организации работы с подростками групп риска, 2020-2021 гг.
Реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В период реализации проекта было проведено обучение 52 наставников из числа студентов-психологов 2-5 курсов МГППУ, которые провели 261 консультаций по диагностике и коррекции поведения подростков групп риска, профориентационное тестирование, кинообсуждения. В проекте приняли участие 503 подростков, которые, помимо работы с наставниками, принимали участие в тренингах по программе "Школа жизни", досуговых мероприятиях, занятиях в мультстудии, экскурсиях по г. Москве, посещениях театра РАМТ. Кроме этого были организованы просветительские вебинары для родителей по вопросам конструктивного разрешения семейных конфликтов и специалистов по обучению работы медиатора. По итогам реализации была организована онлайн конференция с участием 236 специалистов из разных регионов Российской Федерации. Для наставников и специалистов был опубликован сборник практических материалов по авторским программам коррекции подростков групп риска, которые применялись в период реализации проекта.
ᐅ "Мы вместе!", 2020 г.
Реализован в 2020 г. при поддержке Фонда Тимченко. Пожилые, одинокие люди, инвалиды, многодетные, неполные, малоимущие семьи получили адресную помощь в форме продуктовых наборов, составленных согласно их пожеланиям, и средств защиты (маски, антисептики, перчатки). Всего помощь получила 101 семья, 221 человек. Это снизило риски заражения коронавирусной инфекцией, смягчило экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции. Было проведено 3 вебинара для родителей и 2 вебинара для широкой аудитории в режиме онлайн на платформе Zoom по темам: «Зависимое и созависимое поведение», «Методы мотивационной работы с зависимыми и их близкими», с учетом пожеланий родителей был проведен цикл из 4 вебинаров по теме «Родитель и ребенок: от конфликта к сотрудничеству». Общее количество участников 111 человек. Было организовано 27 индивидуальных психологических консультаций по вопросам преодоления кризисных ситуаций для родителей из кризисных семей в режиме онлайн, по телефону.
ᐅ "Жизнь продолжается", 2020 г.
Реализован при поддержке Фонда Тимченко. Пожилые, одинокие люди, инвалиды, многодетные, неполные, малоимущие семьи получили адресную помощь в форме продуктовых наборов, составленных согласно их пожеланиям, и средств защиты (маски, антисептики, перчатки). Всего помощь получило 32 семьи, 75 человек. Это снизило риски заражения коронавирусной инфекцией, помогло справиться с негативными социальными последствиями распространения инфекции. В результате проведенной психологической работы родители обучились навыкам снятия психоэмоционального напряжения, получили ответы на вопросы относительно гармонизации семейных отношений. Широкий круг аудитории получил информацию о методах работы с зависимыми и их близкими в условиях пандемии.
ᐅ "Школа жизни". Социально-психологическая адаптация подростков из кризисных семей, 2019-2020 гг.
Реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта проведено 100 индивидуальных и семейных консультаций психолога с целью гармонизации семейных отношений. Проведено 40 групповых коррекционных занятий психолога с подростками из кризисных семей в возрасте от 13 до 18 лет, в том числе, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Организованы занятия с периодичностью 2 раза в неделю с подростками из кризисных семей занятий по художественной анимации. Проведены 2 экскурсии по г. Москве для подростков из кризисных семей с привлечением профессионального экскурсовода. Организовано 4 посещения театров подростками из кризисных семей. 19.02.2019 г. организована однодневная научно-практическая конференция для специалистов в сфере работы с трудными подростками.
В период реализации проекта, по данным ФКУ УФСИН России по г. Москве, первичных и повторных правонарушений несовершеннолетних, принимавших участие в проекте, не выявлено.
ᐅ Исследование "Программа социально-психологической адаптации «Школа жизни» глазами подростков, воспитанников социальных реабилитационных центров", 2019-2020 гг.
Реализован при поддержке Фонда Тимченко. Исследование "Программа социально-психологической адаптации «Школа жизни» глазами подростков, воспитанников социальных реабилитационных центров" проведено в рамках конкурса исследовательских грантов Фонда Тимченко «ГОЛОС РЕБЕНКА: ДЕТИ КАК ЭКСПЕРТЫ ОПЫТА». В результате проведения исследования была повышена доказанность практики «Программа социально-психологической адаптации «Школа жизни». По результатам проведенного исследования после проведения программы "Школа жизни" у участников отмечено значительное улучшение отношения подростков к семье. К стимулам группы риска (наркотикам, алкоголю, сигаретам) зафиксировано значительно более негативное отношение после проведения программы, чем до ее проведения. В программу "Школа жизни" были добавлены новые элементы, которые позволили развить программу, добавить в нее новые элементы с учетом обратной связи от целевой аудитории - возможность выбора тем для занятий, включение в программу профориентационного тестирования.
ᐅ "Перспектива". Модель организации работы с кровными семьями, один или несколько членов которой имеют алкогольную или наркотическую зависимость, 2018-2020 гг.
Реализован при поддержке Фонда Тимченко. Проект был направлен на организацию профилактики изъятия детей из кровных семей в связи с алкогольной или наркотической зависимостью родителей с применением принципов кейс-менеджмента; профилактику девиантного поведения подростков из неблагополучных семей. В результате реализации проекта было предотвращено 20 случаев изъятия детей из семьи в связи с алкогольной или наркотической зависимостью, 3 ребенка были возвращены в семью в связи с улучшением ситуации в кризисных семьях. Количество подростков, которые приняли участие в мероприятиях проекта - 216. Количество родителей, включенных в программы лечения и реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости - 23. Количество специалистов, которые приняли участие в мероприятиях проекта по вопросам организации мотивирования зависимых к прохождению программ лечения и реабилитации, разработки индивидуальных программ лечения и реабилитации, постреабилитационного сопровождения зависимых (семинары-тренинги, вебинары, конференции) - 399.
ᐅ "Линия жизни". Модель профилактики рискованного поведения среди подростков и молодежи, в том числе, суицидальных рисков, 2018 г.
Реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В результате реализации проекта была разработана и апробирована программа комплексной профилактики суицидальных рисков, рассчитанная на работу с учащимися старших классов образовательных организаций, их родителями и педагогами образовательных учреждений. Программа была разработана на основе проведения мониторинга социальных сетей Интернет и выявления типов явной и скрытой пропаганды суицидального поведения среди несовершеннолетних. С целью апробации программы профилактики суицидальных рисков при поддержке Фонда президентских грантов в период с 12.03.2018 г. по 02.08.2018 г. Специалистами АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» были проведены 13 мероприятий из них: 8 мероприятий с подростками 2 мероприятия с родителями 2 мероприятия со специалистами учебных заведений, 1 мероприятие с активными жителями Басманного района г. Москвы.
ᐅ "Перспектива". Ресоциализация несовершеннолетних условноосужденных г. Москвы, 2017-2018 гг.
Реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В ходе реализации проекта "Ресоциализация несовершеннолетних осужденных "Перспектива" были проведены комплексные мероприятия с условноосужденными подростками, включающие 32 групповых и 73 индивидуальных психо-коррекционных мероприятия, в том числе, семейные консультации. Мероприятия были организованы совместно с ФКУ УФСИН (Федеральной службой исполнения наказаний) по г. Москве и проводились на базе 4 уголовно-исполнительных инспекций г. Москвы. В ходе реализации проекта было организовано 6 культурно-досуговых мероприятий для подростков, в том числе, 4 посещения Российского академического молодежного театра в г. Москве, обзорная экскурсия по г. Москве (с организацией автотранспорта для детей и привлечением услуг профессионального экскурсовода), экскурсия на Молодежную антинаркотическую площадку г. Москвы при ГУ МВД России по г. Москве . После завершения основных мероприятий в рамках проекта была организована итоговая научно-практическая конференция для специалистов.
По итогам реализации проекта повторные правонарушения не выявлены.
Отзывы
Я очень благодарна проекту "Счастливы вместе" школы жизни. Это родительский клуб, где в теплой, позитивной, добродушной обстановке я получила знания, которые помогли мне в общении с детьми, ещё позитивные эмоции, психологическую помощь, мотивацию на успех, поддержку как моральную,так и благотворительную в виде детских пелёнок для ребенка. Спасибо за то, что вы делаете)
Ирина
Моей семье более 15 лет, но самое трудное за эти 15 лет - это воспитание мальчика-подростка. Для меня всегда было важным знать правильные ответы на вопросы о том, как умно общаться с подростком, как поговорить с ним на сложные темы, как выстроить доверительные отношения. Ответы искать было непросто. Интернет не всегда надёжен, да и мнения у людей там расходятся. Но со мной случилось чудо - я попала в родительский клуб «Счастливы вместе». Посещая занятия клуба, я нашла для себя ответы на большинство вопросов, которые у меня были и полагаю, что советы психологов для меня своевременные и толковые.
Татьяна
Я всегда буду приходить на тренинги! Я прошла уже несколько программ, и каждая встреча была для меня особенной. Ранее я вообще никогда на тренингах не бывала и не знала, что можно вот так сидеть в кругу и общаться на разные темы, что тебя будут слушать и действительно учитывать твоё мнение. А моё любимое упражнение - это писать друг другу пожелания на листочке, это поднимает мою самооценку.
Мария А.
Если говорить о том, что такое проект «Школа жизни» для меня в двух словах, то это поддержка и взаимовыручка. Я встретилась с Анастасией и наставниками год назад. За это время я научилась быть открытым и честным человеком. В первую очередь быть человеком, честным с собой. Мне было очень трудно заводить друзей, я практически была одиночкой, и мне казалось, что так мне будет лучше. Но на тренингах в течение года собирались такие же как и я ребята, с такими же проблемами и близкими к моим мыслями, и мы подружились. Я научилась понимать себя и свои эмоции, ладить с людьми и просить помощи, когда мне это необходимо. Спасибо!
Лиза Т.
С большим уважением отношусь к людям, которым не безразлична жизнь и судьба оказавшихся в сложной ситуации Благое дело достойно уважения. Дам информацию знакомой ей просто необходима ваша помощь и данные мероприятия. Благодарю, что готовы помогать людям. Хорошее дело делаете. Молодцы