Конфликтный ребенок в семье? Рассказываем, что делать

Конфликтный подросток – это нормально!

Если ваш ребёнок достиг подросткового возраста, вы наверняка заметили, что отношения с ним изменились, стали напряженными, чаще возникают разногласия. Подросток как будто что-то хочет каждый раз доказать. Рассказываем, откуда берутся подростковые конфликты, как на них реагировать, и что можно сделать, чтобы конструктивно их разрешить.

Прежде всего нам необходимо понять природу подростковых конфликтов. Давайте для этого рассмотрим психологическую модель Зигмунда Фрейда. Она сможет объяснить, что происходит с нашими детьми, когда они подрастают. Знаменитый психолог говорил, что любая психика состоит из трёх слоёв.

Первый и самый ранний слой – «Оно». Там находится наша естественная животная часть: инстинкты, влечения, базовые потребности.

По мере того как ребёнок начинает развиваться, у него постепенно формируется «эго», то есть его внутреннее «Я». Это рациональная часть психики. Она помогает наладить контакт между внутренним животным началом и социумом. К ней относятся наши цели, желания и интересы - все то, что составляет нашу личность.

Последний слой детской психики Фрейд называл «Супер эго». Это некоторая инстанция, отвечающая за мораль и высокие идеалы человека. Она позволяет адаптироваться в социуме и не совершать вещей, из-за которых может произойти конфликт с обществом. Когда ребенок маленький, то его «Супер эго» строится на основе нравственных правил родителей. Но после того как он достигает половой зрелости, наступает подростковый бунт. Ребёнок формирует своё собственное «Я» и свою мораль, которой придерживается.

В этот период ребенок ищет собственные жизненные ориентиры, чтобы оторваться от родительского очага. Если этого не происходит, то, в конце концов, он войдёт во взрослую жизнь не до конца зрелым, а инфантильным. В этом заключается причина, по которой он начинает конфликтовать.

Лучшее, что можно сделать в этот момент – отступить. Дайте ребёнку своё пространство. Перестаньте заходить к нему в комнату без предупреждения. Пускай он начнёт взаимодействовать с друзьями, гулять на свежем воздухе. Понятное дело, должны быть установлены границы, которые все должны соблюдать.

Материал подготовлен ри поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда "Абсолют-помощь".